top of page
Технология посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников

 

Плодовые деревья можно высаживать осенью и весной. Осенняя посадка в Омской области начинается с 10-15 сентября и длится около месяца,весенняя - до распускания почек. Саженцы в контейнерах высаживают в течение всего сезона, с середины апреля до середины ноября.

Посадочные ямы желательно приготовить за несколько дней. Для плодовых копают ямы размером 80х80 см, для ягодных 50х50 см. При выкапывании, верхний плодородный слой почвы убирают в одну сторону, а нижний (подпочвенный) в другую. В яму (для плодовых) вносят 10-15 л перегноя, 0,5-1,0 кг простого суперфосфата и 0,2 кг сернокислого калия, добавляют верхний плодородный слой и тщательно перемешивают. Объём смеси должен быть таким, чтобы яма была заполнена почти до верха. При посадке ягодных кустарников нормы удобрений снижают примерно вдвое. Удобренную почву формируют в виде холмика, сверху которого насыпается слой почвы (до 5 см) без удобрений. Саженец в штамбовой форме располагается посередине ямы и устанавливается на холмик так, чтобы место прививки в момент посадки было на уровне почвы. Саженец в стелющейся форме высаживается вершиной в южном направлении (во избежание ожогов), под углом 45 градусов к уровню почвы, шиповым вырезом вниз. Корни равномерно распределяют и засыпают плодородным слоем почвы без удобрений, который затем уплотняют. После того, как почва осядет, место прививки должно быть заглублённым на 2-3 см. У саженцев косточковых культур корневая шейка не заглубляется, т.к.это ведёт к её выпреванию. Подпочвенный слойиспользуется для приготовления лунки для полива. После окончания посадки саженец обрезают на 1/3 его длины и поливают 30 л воды. Обрезка саженца проводится для того, чтобы восстановить соответствие между корневой системой и надземной частью, которое нарушается при выкапывании.

Саженцы ягодников предпочтительно высаживать на участках с хорошим снегонакоплением (но не в низинах) и освещением, т.к. лишь калина мирится с некоторым затенением.

bottom of page